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Arroz Alicantino vs Paella Valenciana

Se denomina “paella” a un plato de arroz seco que se usa mucho en la Comunidad Valenciana. Sin embargo, los habitantes de Alicante prefieren llamarlo simplemente “arroz”.

Pero como todo, tiene un origen. ¿Es un plato con historia? Pues sí, y además mucha.
Nos remontaremos al siglo XVI, a las zonas rurales de Valencia en las que, por aquel entonces, los campesinos cocinaban este plato con los ingredientes que tenían a mano.

paella-valenciana

Pero, ¿qué es lo que hace tan distintos al arroz alicantino y a la paella valenciana?
Además del nombre, el contenido y los ingredientes, hay también muchas diferencias.

¿Cuáles son los ingredientes principales de una paella?
Arroz, pollo, judías verdes planas, garrofón, tomate, aceite de oliva, agua, azafrán y sal. El azafrán es el responsable de ese color amarillo tan característico de este plato.

ingredientes paella arroz

Existen variaciones de lo que se considera paella valenciana, añadiéndole alcachofas, conejo, y algún que otro ingrediente más, pero todas estas recetas siguen 3 reglas básicas para la elaboración de una paella:

Agua: La proporción, por norma general, es una medida de arroz por dos de agua, aunque puede variar dependiendo del tipo de arroz que uses. Por ejemplo, el arroz tipo bomba necesita más agua por cantidad de arroz.
Tiempo: Lo ideal es cocinarla a fuego vivo 10 minutos y luego bajar la intensidad. El tiempo de elaboración es de 18-19 minutos.
Dimensiones de la paella: No se trata de hacer una montaña de arroz, si no de poner una fina capa.

El arroz alicantino, en cambio, tiene un color ligeramente más rojizo, debido al tomate o a la «salmorreta» (una mezcla majada de ñora, ajo y aceite de oliva), dependiendo de la receta de arroz que se haga. Este tipo de arroz ofrece una gama mucho más amplia en cuanto a variedad de ingredientes que la paella valenciana.

Encontramos: arroz con magro y verduras, arroz con bogavante, arroz negro, arroz a banda, arroz con costra, arroz con conejo y caracoles, arroz de caldero, arroz con marisco y un largo etcétera.

arroz alicantino

 

Desde el Restaurante Mi Casa y Los Arroces de Segis te invitamos a venir a probar los mejores arroces. En nuestro restaurante podrás disfrutar y saborear nuestro menú único con los mejores productos de la tierra, ingredientes frescos y de primera calidad. Disfrutarás de aperitivos tradicionales que no quitan protagonismo a las variedades de arroz, que se elabora siguiendo la receta alicantina: arroz con conejo y serranas, arroz de verduras con magra, arroz negro con sepia, arroz de marisco pelado, arroz con bogavante o paella de pollo con ajos tiernos.

Te esperamos.

1 comentario
  1. Aitana
    Aitana Dice:

    Soy alicantina y, aunque parezca mentira, no me salen nada bien los arroces secos, los caldosos los bordo.
    Me podrían dar la receta de la salmorreta?

    Responder

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